井上まき


1978年倉敷生まれ。

祖父の代から40年続くお米屋さんに生まれ、幼少からお米を身近に感じて育つ。

岡山女子短期大学(現・岡山短期大学)幼児教育学科卒業。

幼稚園教諭・保育士を経てグルテンフリーパン屋「フルールマルシェ木々」経営。食と暮らしを中心とした講座、多胎妊娠、出産、子育て経験を活かした子育て講座を開催。

循環するコミュニティ作りのための古民家再生実行中。

 

子どもの発達に悩んだことを機に食や予防医学、統合医療など広い分野で学びを深める。

食を中心に毎日の暮らしに焦点を当て、循環する暮らしの中でもっと自分に寄り添える暮らしを提案している。

 

また、自身の経験から多胎妊娠・出産・子育ての現実を目の当たりにする。いつ、どんなときに、どのようなサポートや声かけが有り難かったか、父親の育児休暇取得ができるようになった今、どのように妻をサポートすれば良いか、多産育児に限らず「一緒に子育てをする」家族を応援する活動も展開。

 

食と暮らしを発信するもう一つのつツールとして、お米や米粉に特化したパン屋を開業。イベントでは40分で200個のパンが完売するという人気を誇る。

小麦が食べられない人や、なるべくカラダへの負担を減らしたい人が県内外からお店に訪れる。

 

プライベートでは一男二女(双子)のシングルマザー。

組織には向かないと気付いてから自分の好きなことを仕事にするまで、そして今も根幹にあるのは「健康なココロとカラダ」である。

 

FMラジオ、おかやまタウン情報誌、オセラ、山陽新聞等掲載多数、西日本放送「しあわせ気分」メディア出演。

保有資格は幼稚園教諭・保育士、日本安全食料料理協会お米ソムリエ、食育健康アドバイザー、日本美腸協会・美腸プランナー3級、ナチュラルスイーツマスター、二宮整体・初級